"Cucinare è come amare... o ci si abbandona completamente o si rinuncia." -Harriet Van Horne-

giovedì 18 ottobre 2012

Biscotti di San Martino

Do una breve introduzione visto che trattasi di ricetta tipicamente siciliana anzi per essere precisi palermitana.I biscotti di San Martino, sono biscotti speziati e molto particolari in quanto si possono anche farcire con ricotta e decorarli con disegni baroccheggianti e infine vanno serviti con il Moscato! Perchè come dice il proverbio: “A San Martino ogni mustu diventa vinu”, quindi non dimenticatevi di assaggiare il vino nuovo. 

Ingredienti

  • : 1 kg
  • : 50 gr
  • : 300 gr
  • : 200 gr
  • : 30 gr
  • : qb
  • : 40 gr
  • sale: qb
  • In una ciotolina sciogliete il lievito con un pochino di acqua calda. In una ciotola grande mettete la  e poi aggiungete il lievito sciolto, unite quindi , , ,  e sale. Impastate bene con le mani incorporando l’acqua calda che serve per avere un impasto omogeneo tipo quello del pane. Fate lievitare un’oretta.
  • A questo punto prendete la pasta e fate dei cordoncini lunghi circa 10 centimetri, poi avvolgeteli a spirale in modo da ottenere delle ciambelline. Mettete le ciambelle in una teglia imburrata e poi fatele lievitare per 2 ore. Cuocete le ciambelline a 200°C per dieci minuti, poi toglietele dal forno e abbassate la temperatura di 160°, cuocetele ancora per 20 – 25 minuti.
  • Spegnete il forno e fate raffreddare i biscotti per 2 ore, in modo da conferirgli la caratteristica croccantezza e friabilità..... Mary :)

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