"Cucinare è come amare... o ci si abbandona completamente o si rinuncia." -Harriet Van Horne-

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domenica 2 dicembre 2012

Cuccia di Santa Lucia (Ricetta Siciliana)

Un’antica usanza a Palermo, per il giorno di Santa Lucia, proibiva il consumo di pane e pasta. 
Infatti a Palermo, in questa ricorrenza si fa tutto tranne mangiare pane e pasta, il palermitano si abbuffa di panelle fritte o dolci, arancine, sformati di riso, gattò di patate e tante altre  ghiottonerie, come ad esempio la cuccia che vi descrivo.

Il frumento si mette in acqua tre giorni prima della preparazione della cuccia, cambiando l’acqua ogni giorno.
Prima di cucinarlo scolarlo e metterlo in un tegame ricoprendolo d’acqua e aggiungendo un pizzico di sale. A questo punto si deve procedere alla cottura, che tradizionalmente si protrae per 6 – 8 ore a fiamma bassissima, lasciandolo riposare nell’acqua di cottura, coperto per tutta la notte. Io vi consiglio, per abbreviare di moltissimo i tempi di cottura, di usare la pentola a pressione nella seguente maniera: dopo avere ammolato il grano per tre giorni, metterlo nella pentola a pressione con acqua che non superi il limite indicato dalla stessa, con un pizzico di sale e cuocere per 45 – 50 minuti lasciandolo poi a raffreddare nell’acqua di cottura.

Ingredienti per la cuccia:
300 g di grano
1 stecca di cannella
10 g chiodi di garofano
Per la salsa:
200 g mosto cotto
150 g miele di arancio
20 g scorza di arancia
8 noci tritate
Per la salsa: in una pentola mettere il mosto cotto, fare intiepidire e aggiungere il miele. Triturare le scorzette di arancia ed unirle al tutto insieme alle noci tritate.
Per servire il piatto: mettere 2 cucchiai di grano in una ciotolina e coprire con abbondante salsa. Il tutto deve essere tiepido.
OPPURE DA PROVARE CON LA CREMA AL CIOCCOLATO:
  • 1/2 l latte
  • 50g cacao (oppure cioccolato fondente)
  • 50g zucchero
  • 50g farina(io uso l'amido)
  • 50g burro
  • un pizzico di vaniglia
  • chi lo preferisce un cucchiaio di rum .
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