Ingredienti :
250 gr di burro
45 gr di Cacao in polvere amaro
500 gr Farina 00
250 ml + 3 cucchiai di latte
1 bustina (16 gr) di lievito in polvere
Rum aromatico 1 cucchiaio
Sale fino 1 presa
6 Uova
1 bustina di Vanillina
300 gr + 20 gr di Zucchero
Preparazione :
Mettete il burro a pezzetti in un mixer insieme alle uova, 300 gr di zucchero, il sale, la vanillina e il rum, e frullate per almeno 5-7 minuti, fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi (in alternativa, potete lavorare il burro a crema con uno sbattitore e aggiungere gli ingredienti sopraindicati).
Mescolate la farina con il lievito e dopo averli setacciati, incorporateli a cucchiaiate, e sempre mescolando, al composto, alternando l’aggiunta del latte (250 ml): dovrete ottenere un impasto che si stacchi pesantemente dal mestolo.
Imburrate ed infarinate uno stampo per ciambella ed adagiatevi, diviso in tre parti, la metà dell’impasto ottenuto .Unite all’altra metà rimasta il cacao amaro , i 20 gr di zucchero e i 3 cucchiai di latte ed amalgamate bene gli ingredienti; adagiate l’impasto scuro ottenuto in tre parti, alternandolo a quello chiaro ; per ottenere l’effetto marmorizzato, fate passare a spirale una forchetta dall’alto verso il basso attraverso i due colori dell’impasto.
Mescolate la farina con il lievito e dopo averli setacciati, incorporateli a cucchiaiate, e sempre mescolando, al composto, alternando l’aggiunta del latte (250 ml): dovrete ottenere un impasto che si stacchi pesantemente dal mestolo.
Imburrate ed infarinate uno stampo per ciambella ed adagiatevi, diviso in tre parti, la metà dell’impasto ottenuto .Unite all’altra metà rimasta il cacao amaro , i 20 gr di zucchero e i 3 cucchiai di latte ed amalgamate bene gli ingredienti; adagiate l’impasto scuro ottenuto in tre parti, alternandolo a quello chiaro ; per ottenere l’effetto marmorizzato, fate passare a spirale una forchetta dall’alto verso il basso attraverso i due colori dell’impasto.
Infornate la ciambella per circa 50-60 minuti a 180° (controllate la cottura verificando con uno stuzzicadenti: se pungendo in profondità la ciambella non rimarranno residui sullo stuzzicadenti, il dolce sarà cotto).
Quando sfornerete la ciambella, capovolgetela su di un piatto da portata e poi cospargetela di abbondante zucchero al velo. Buon Appetito….mary
Quando sfornerete la ciambella, capovolgetela su di un piatto da portata e poi cospargetela di abbondante zucchero al velo. Buon Appetito….mary
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Complimenti.è davvero squisita come cimbella.brava.Enry
RispondiEliminaGrazie mille Enry :)
RispondiEliminagrazie una ciambella con i fiocchi, ma va bene lo stesso se in vece di uno stampo a ciambella uso uno stampo lungo? baci enry
RispondiEliminacertooo ^_^
Eliminama le dosi per quante persone sono?
RispondiEliminax 8 persone .. scusa il ritardo :)
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