"Cucinare è come amare... o ci si abbandona completamente o si rinuncia." -Harriet Van Horne-

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mercoledì 14 novembre 2012

Quiche con Funghi e Patate

INGREDIENTI per una quiche di 30cm di diametro

PER LA PASTA BRISÈE:
  • 250g farina
  • 125g burro freddo 1 pizzico sale
  • q.b (30-40ml ca) acqua fredda
  • burro e farina per rivestire la tortiera
PER IL RIPIENO:

  • 50g funghi secchi
  • 2-3 patate grandi
  • 200ml panna da cucina
  • 1 uovo
  • 30g grana o altro formaggio grattugiato
  • 20ml olio evo
  • 1 spicchio di aglio 
  • q.b sale 
  • q.b pepe, noce moscata, rosmarino, prezzemolo

PROCEDIMENTO

Mettere i funghi secchi in ammollo. 

Preparare la pasta brisèe. Disporre la farina a fontana sul piano di lavoro, setacciandola. Aggiungere un pizzico di sale. Al centro porre il burro tagliato a piccoli pezzi e cominciare a lavorare l’impasto. Aggiungere via via acqua fredda in quantità sufficiente per rendere l’impasto morbido e liscio. Formare un panetto e porre in frigo avvolto in pellicola per almeno mezz’ora.



Preparare il ripieno. Soffriggere l’aglio con l’olio in padella, togliere l’aglio e aggiungere i funghi scolati.

Salare, pepare e portare a cottura, se necessario, aggiungendo poca acqua, alla fine aggiungere il prezzemolo tritato.

Lavare e pelare le patate. Tagliarle in fette sottili e regolari.


In una ciotola sbattere l’uovo con sale, pepe, noce moscata e formaggio grattugiato; aggiungere la panna e mescolare bene.


Riprendere la pasta brisèe. Stenderla in una sfoglia sottile, adagiarla nella tortiera precedentemente imburrata ed infarinata. Se si ha tempo a disposizione, è preferibile lasciare la sfoglia per 10-20min nella tortiera senza pareggiare i bordi, poiché la sfoglia tende a ritirarsi. Dopo che appunto si è ritirata, togliere gli eccessi di pasta. Bucherellare il fondo.


Nella sfoglia porre le fettine di patate e un po’ di rosmarino, fare poi uno strato di funghi, ancora uno di patate e uno di funghi.

Terminare con il composto di panna e uovo.

Infornare in forno già caldo a 180° e cuocere per 30min circa.

Servire tiepida o fredda.... Mary

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