"Cucinare è come amare... o ci si abbandona completamente o si rinuncia." -Harriet Van Horne-

sabato 3 novembre 2012

Risotto alla Melagrana

Ingredienti:

            - 1 cipolla
            - 1 melagrana ben matura, da circa 600 gr.
            - 400 gr. di riso, in una varietà adatta a risotti NON PARBOILED
            - 1 bicchiere di vino bianco secco
            - 1,5 litri di brodo circa
            - Olio, parmigiano, burro
            Sgranare la melagrana e far cadere i chicchi -ben puliti da filamenti e pellicola bianca- in una ciotola.   Esistono due versioni di questa ricetta: una vede l'uso dei chicchi interi, l'altra richiede che se ne sprema la metà e se ne filtri bene il succo. A voi la scelta.
            Affettare la cipolla e farla appassire in un tegame adatto alla cottura del risotto. Aggiungere a quel punto il riso e farlo tostare leggermente, quindi far sfumare con il vino bianco.
            Aggiungere i chicchi di melagrana o il succo, a seconda della scelta effettuata, circa cinque mestoli di brodo tenuto in caldo, staccare rapidamente il riso dal fondo del tegame senza rimestarlo e lasciar cuocere a fuoco medio per circa 20 minuti.
            Di quando in quando controllare la cottura e all'occorrenza aggiungere eventuale brodo.
            A cottura ultimata, mantecare a piacere con una noce di burro e parmigiano grattugiato...
Buon Appetito Mary

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