"Cucinare è come amare... o ci si abbandona completamente o si rinuncia." -Harriet Van Horne-

martedì 1 gennaio 2013

Torta Sacher senza farina e latte

Ingredienti :


  • 350 grammi di cioccolato fondente
  • 4 uova
  • 100 grammi di maizena
  • 60 grammi di fecola di patate
  • un cucchiaino di lievito in polvere
  • 50 grammi di olio extravergine d'oliva leggero
  • 1 cucchiaio di succo d'arancia
  • 300 grammi di confettura di albicocche
  • 200 grammi di zucchero a velo
Procedimento :
Dividere gli albumi dai tuorli e montare questi ultimi per alcuni minuti per renderli gonfi e spumosi. Unire 120 grammi di zucchero a velo, il succo di arancia e continuare a montare.  Incorporare la maizena, la fecola ed il lievito dopo averli setacciati. Amalgamare con cura per ottenere un composto omogeneo.
Tritare 200 grammi di cioccolato e farlo sciogliere a bagnomaria.
Incorporare il cioccolato fuso al composto di tuorli mescolando bene.
Montare gli albumi a neve ed aggiungerli al resto amalgamando con movimenti dal basso verso l’alto.
Ungere la tortiera con olio, spolverizzarla di farina e versare il composto per la torta. Cuocere in forno a 180 gradi per 25/30 minuti.
Far raffreddare la torta per almeno 30 minuti, poi sformarla con attenzione. Lasciare riposare per una notte o per dieci ore prima di farcirla.
Trascorso questo tempo dividere la torta in orizzontale a metà con una lama seghettata dividendola in due dischi con molta delicatezza: l’assenza di burro e farina rende la consistenza della torta molto più fragile dell'originale.
Ricoprire il disco inferiore con uno strato di confettura e coprirlo con il disco superiore. Cospargere la superficie del dolce con la confettura residua in modo uniforme.
Far sciogliere a bagnomaria il cioccolato rimasto con 80 grammi di zucchero a velo, unendo due cucchiai di acqua fredda quando e’ completamente sciolto.
Glassare con il cioccolato la torta e lasciarla raffreddare completamente prima di servirla.
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