"Cucinare è come amare... o ci si abbandona completamente o si rinuncia." -Harriet Van Horne-

venerdì 26 aprile 2013

Carciofi ripieni con prosciutto cotto e scamorza fresca.

Ingredienti per tre carciofi:
tre mammole,220 g. di mollica di pane,80 g. di prosciutto cotto,60 g. di scamorza fresca,un uovo,una manciata di pinoli,una manciata di uva passa,due agli,parmigiano reggiano,latte q.b.olio extravergine di oliva,sale.
Ho tagliato il pane a cubetti, l'ho posto in una ciotola e ricoperto a filo col latte.Intanto ho ammollato l'uva passa, tagliato a dadini la scamorza e il prosciutto cotto, tritato l'aglio.Dopo aver strizzato bene il pane, l'ho posto in una terrina e unito il prosciutto cotto, la scamorza, l'uva passa, i pinoli, l'aglio, due cucchiai di parmigiano grattugiato, l'uovo battuto e un pizzico di sale.Ho amalgamato bene fino ad ottenere un composto sodo.Ho pulito i carciofi, lasciandoli interi, con molta delicatezza li ho aperti e con uno scavino li ho privati della barba interna.Facendo attenzione a non romperli li ho farciti. Ho riscaldato una padella antiaderente, ho aggiunto un filo di olio extravergine di oliva. Quindi vi ho posto i carciofi, uno per volta per seguire bene la cottura, capovolti e li ho fatti cuocere per 3-4 minuti a fiamma medio bassa, fino a quando la calotta è diventata bella dorata.Quindi li ho posti diritti, ovvero con la calotta verso l'alto, in una pentola, ho unito un filo d'olio extravergine, un aglio, il sale, un dito di acqua, li ho coperti e li ho fatti cuocere per circa 15 minuti, in modo che i carciofi fossero morbidi, ma ancora belli consistenti. Li ho serviti col loro sughetto.


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