"Cucinare è come amare... o ci si abbandona completamente o si rinuncia." -Harriet Van Horne-

mercoledì 24 aprile 2013

Torta della nonna con pinoli

INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA:

400gr di farina
150gr di zucchero a velo
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
4 tuorli d'uova
200gr di burro

INGREDIENTI PER LA CREMA PASTICCERA:


1/2 litro di latte intero
125 g di zucchero semolato
50 g di maizena
4 uova
1 stecca di vaniglia o la scorza di un limone


INGREDIENTI PER LA RICOPERTURA:

120gr di pinoli
zucchero a velo qb

PREPARAZIONE:

Preparate la pasta frolla seguendo il procedimento indicato (clicca qui), e attenendovi alle dosi di questa ricetta. Una volta pronta la pasta frolla, datele la forma di un panetto basso, avvolgetela nella pellicola trasparente e ponetela in frigorifero per almeno un'ora.
Nel frattempo preparate la crema pasticcera seguendo il procedimento indicato (clicca qui) sempre attenendovi alle dosi di questa ricetta. 
Una volta pronta la crema pasticcera, lasciatela raffreddare in frigorifero in una teglia bassa coperta da una pellicola che deve rimanere a contatto con la crema, di modo che non si formi una pellicina, estraete dal frigorifero la pasta frolla, prendete dall’intero impasto 2/3 della stessa (1) e stendetela in un disco (2) che possa foderare (coprendo anche i lati) una tortiera (3) del diametro di circa 24-26 cm.
Imburrate e infarinate la tortiera, quindi avvolgete il disco di pasta frolla sul matterello e srotolatelo sulla tortiera, coprendo così fondo e lati.

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